Скоростное самогоноварение или производительность аппарата. От чего зависит и как увеличить скорость перегонки?

Получение спиртового дистиллята в домашних условиях – процесс длительный и утомительный.

В частности, из-за того, что за перегоном необходимо постоянно наблюдать, чтобы не было ЧП (а о взрывах оставленного без присмотра самогонного оборудования наслышаны все).

Поэтому вопрос, как сделать выше производительность самогонного аппарата, волнует винокуров.

Собственно, производительность измеряется количеством литров самогона, получаемых за один час (считается с момента появления первых капель дистиллята).

Содержание

Параметры перегона

Существует величина теоретическая — заложенная и задекларированная производителем и практическая – то, что мы реально можем «выжать» из аппарата. Порой они отличаются довольно существенно. В чем же дело, от чего зависит скорость перегона и как ее увеличить? Вот на эти вопросы мы и попробуем ответить.

Производители, декларируя скорость перегона, почти всегда чуточку лукавят и ставят завышенные цифры. Однако они опираются на существующую формулу, учитывающую такие параметры, как:

  • скорость теплообмена в холодильнике;
  • диаметр пароотводящих трубок;
  • мощность нагрева куба и его теплопотери;
  • наличие дополнительных «навесов» — сухопарник (а то и несколько), укрепляющая и/или ректификационная колонна;
  • материал, из которого сделаны трубки и змеевик.

Справка. Теплопроводность меди выше в 25 раз, чем нержавеющей стали! Не намного меди уступает и алюминий.

Этим объясняется и более высокая скорость перегона у «архаичных» дистилляторов из молочной фляги и корыта, где использовался алюминиевый змеевик.

Методы проверки

Столько литров самогона в час, как указано в инструкции, можно получить только в идеальных условиях: максимальный нагрев с максимальным же охлаждением конденсата.

Для того, чтобы проверить, насколько «врет» производитель, проведите контрольную перегонку воды. Она покажет истинную производительность купленного (сделанного) вами дистиллятора.
[yvideo number=»6trBqdiRBwI»]

От чего зависит скорость перегона?

Производительность зависит от нескольких параметров.

1. Первый пункт – скорость теплообмена (то есть – коэффициент охлаждения спиртовых паров). Что здесь самое важное и оказывает наибольшее влияние?

  • длина змеевика;
  • диаметр трубки, по которой движутся спиртовые пары;
  • температура воды в кожухе холодильника, непосредственно влияющая на скорость охлаждения и, соответственно, конденсацию.

2. Диаметр трубки, по которой пары алкоголя движутся из куба в охладитель и затем в жидком виде – в приемную емкость. В современных недорогих аппаратах сечение трубки обычно не превышает 8-10 мм. Но, как показывает практика, это не обеспечивает достаточной пропускной способности для скоростного самогоноварения.

3. Скорость нагрева браги регулируется мощностью конфорки или ТЭНов, в зависимости от типа аппарата. Иногда самогонщики также утепляют перегонный куб подручными материалами (от телогрейки до стекловаты), что немного уменьшает теплопотери.

Особенности. Утепление бака актуально только в том случае, когда температура в помещении значительно ниже нормы (например, самогон гонят зимой в неотапливаемой летней кухне) или когда хотят сэкономить на электроэнергии, истратить меньше газа. На скорость перегона существенного влияния это не имеет.

4. Усовершенствования аппарата, обеспечивающие получение в значительной мере очищенного от сивушных масел самогона, замедляют его перегон.

К примеру, для перегона 15-17 литров браги вам придется потратить при использовании аппарата:

  • с одним сухопарником – на 0,5 часа больше;
  • с двумя-тремя сухопарниками понадобится на 40 минут – час больше;
  • укрепляющая колонна «украдет» около часа, а то и больше.
  • скорость перегона при помощи ректификационной колонны составляет от 0,3 литра в час у моделей невысокой стоимости до 1,2 литра у известных и популярных марок.

Важно. При необходимости дистилляции (особенно если речь идет о зерновой, фруктовой, виноградной браге) ректификационную колонну следует отключить, чтобы получить ароматный самогон. Это увеличит и скорость перегона.

5. Материал змеевика выбирают в зависимости от его теплоотдачи. Это величина, измеряющаяся в единицах — Вт/(м*К), составляющая для:

  • меди – 401;
  • алюминия – около 250;
  • нержавеющей стали –16 — 19.

Справка. Выше, чем у меди, теплоотдача только у серебра – 420 указанных единиц (у золота ниже – 310). Такой змеевик себе представить трудно, хотя есть же столовые приборы из серебра и золотые унитазы, почему бы не быть змеевику?

[yvideo number=»4G_VDYOmRDw»]

Как увеличить производительность?

Самостоятельно увеличить скорость перегона возможно, что успешно и делают домашние умельцы. Приведем некоторые из способов:

  1. Увеличение сечения выходного отверстия из куба с 5-10 мм заводских до 20-25 мм с заменой выходного фитинга. Можно сразу установить такие же трубки из нержавейки или использовать силиконовые, они безвредны и инертны к алкогольным парам.
  2. Изменение диаметра змеевика, а при потребности – и его удлинение. Как показывает практика, мощный холодильник – это 18 мм внутреннего диаметра трубки и ее длина – от 2 м.
  3. Аппарат из меди – самый производительный. Это не вызывает сомнений. Попробуйте сделать два идентичных – из нержавейки и из меди. Скорость перегона будет отличаться в разы!
  4. Уменьшить теплопотери (которые обычно составляют около 10%) можно, утеплив куб. Но этот недостаток также нивелируется более сильным нагревом.

Внимание. Алюминий – неподходящий материал для пароотводящей трубки и змеевика. Его вред для организма совершенно перечеркивает отличный теплообмен. Научные исследования подтвердили, что он легко вступает в реакцию с различными химическими элементами и «выдает» отравы. Поэтому, получив увеличение скорости перегона, мы можем нанести непоправимый вред здоровью.

Осторожно. Самогон, полученный с использованием медного змеевика (при длительной эксплуатации аппарата и окислении меди внутри трубки) со временем начинает «отдавать» медью, возникает своеобразный привкус.

Для виски или коньяка, которые в дальнейшем длительно настаиваются в дубовых бочках, это не имеет значения, а для самогона – не слишком желательно.

[yvideo number=»2CTQ06hUJWw»]

Сколько самогона можно получить за час?

Стандартная производительность в реальных бытовых условиях – 2-4 литра самогона в час. Она считается хорошей и в большинстве случаев удовлетворяет винокура. Однако существуют аппараты, созданные на профессиональном оборудовании в заводских условиях, которые дают 6 и даже 9 литров дистиллята за 1 час работы.

Здесь уверенно лидируют медные аппараты «Мадрид-Экстра» (до 9 литров производительности) и «Вегас PRO»  (8 литров). Среди перегонных установок из нержавейки лучшие показатели у «Кудесницы-NEW» (7 литров), а 6 литров способны выдать многие дистилляторы: «Чикаго», большинство изделий компании «Добрый жар», «Добровар» и другие.

Советуем почитать: Обзор и рейтинг лучших самогонных аппаратов

Поэтому, как всегда – выбор за вами: купить дешевый самогонный аппарат и самостоятельно «довести» его до желаемых параметров или изначально приобрести более дорогой и гнать самогон не только правильно, но и быстро.
[yvideo number=»2eV4h3Kgt58″]
[yvideo number=»zVXIjiDoWDk»]
А какая производительность у вашего аппарата, что вы делаете для того, чтобы ее повысить? Поделитесь с другими винокурами в комментариях, предложите статью друзьям в соцсетях.

Источник: posamogonu.ru

Добавить комментарий