6 продуктов,которые помогут вам улучшить концентрацию и внимание


Продукты здорового питания  — 6 продуктов, которые необходимо иметь в рационе питания

С  45 лет наш мозг снижает свои возможности, включая рассуждения, память, понимание. Особенно заметно начинает ухудшаться память. Ученые постоянно ищут формулы, способные замедлить процессы старения, сохранить способность концентрировать внимание.

Эксперты включили в список продуктов, помогающих сконцентрироваться и быть более внимательными :

овсяные хлопья
чернику и другие лесные ягоды
лосось
авокадо
зеленый чай
черный шоколад

Все эти продукты улучшают деятельность головного  мозга.

Существует множество методов для улучшения концентрации внимания, но эксперты утверждают, что употребление  продуктов здорового  питания является первым шагом на пути к этой цели. И вышеперечисленные продукты находятся на первом месте.

Зеленый чай:  рекомендуется выпивать 1-2 чашки в период низкой активности,  когда необходимо сосредоточиться (зеленый чай содержит небольшое количество кофеина). Кроме того, что этот напиток хорошо утоляет жажду, не содержит калорий, но еще и снимает усталость , предотвращает и даже устраняет расстройство желудка. Об этом удивительном напитке столько написано историй. Вот и еще об одной полезности узнали.

Черный шоколад: другой продукт, который помимо того, что удовлетворяет желание съесть что-нибудь сладенькое, чтобы обеспечить уровень сахара в организме, еще и  содержит стимулятор, похожий на кофеин, который помогает поддерживать внимание.

Эксперты утверждают, что достаточно съесть несколько кусочков шоколада в день, чтобы ощутить его воздействие на организм.

Овсяные хлопья богаты белками, жирами и витаминами, особенно много витамина В1. Наличие всех этих элементов приносит незаменимую пользу нервной системе. Овсянка, как мы привыкли называть, способна регулировать нервную систему, поэтому ее особенно рекомендуют употреблять в случаях нервозности, во время стресса и при бессоннице. Каша из овсяных хлопьев помогает также сохранять спокойствие в течение дня. (А я все время думала, и почему это англичане такие хладнокровные и спокойные ? Оказывается, виноват во всем типичный завтрак).

Полезно знать:  Предупреждение и профилактика остеопороза

Овес обладает и другими замечательными свойствами: высокий эффект насыщения, низкая калорийность, легко усваивается организмом и помогает контролировать уровень холестерина в крови. Я, например, обожаю на завтрак овсянку с фруктами , добавляя 1ч.л.оливкового масла.

Лосось  — Омега6. Состав этой жирной рыбы помогает поддерживать необходимый уровень холестерина в крови и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Авокадо –  полноценная пища, богатая здоровыми жирами как и лосось, только растительного происхождения (Омега3), а также в большом количестве содержит калий. Авокадо является природным антиоксидантом. Есть его можно, намазывая на хлеб ( вместо сливочного масла), добавлять в салаты, варить и жарить.

Черника (и другие лесные ягоды) очень богата антиоксидантами, которые помогают активировать ферменты, усиливающие защитные свойства памяти, а также микроэлементы и минералы, необходимые для передачи и генерации нервных импульсов. Эти ягоды имеют низкую калорийность (содержат очень мало углеводов), высокое содержание витамина С. Они являются природным источником насыщения нашего организма клетчаткой, калием, кальцием и железом. Главной особенностью этих продуктов  является обилие природных ферментов антоцианов и каротиноидов, которые и придают этим ягодам характерный цвет и аромат.

Полезные продукты для женщин

Некоторые исследователи считают, что чернику необходимо употреблять для профилактики таких заболеваний , как Паркинсон , и , что этот продукт может способствовать укреплению долгосрочной памяти.

Ученые из Бостона (США) детально изучили и проанализировали воздействие лесных ягод на организм человека. Результаты исследований показали, что наличие антиоксидантов в этих продуктах способно задержать до 2,5 лет когнитивное старение

В  исследованиях принимали участие 121000 женщин в возрасте от 30 до 55 лет,  и эксперимент длился с 1976 года по 2011. На протяжении этого времени в несколько этапов проводилось анкетирование, где женщины очень подробно отвечали на вопросы о своем здоровье, питании и образе жизни.

Полезно знать:  Биологические часы человека

На основании этих исследований ученые сделали выводы , что у женщин, в рационе питания которых постоянно имелись черника и земляника, была зафиксирована более медленная потеря памяти. Задержка в среднем составила до 2,5 лет по сравнению с теми, кто не употреблял в пищу лесных ягод.

Исследователи установили, что этот эффект может быть связан с ролью флавоноидов, соединений, которые содержатся в лесных ягодах и обладают мощными антиоксидантным и противовоспалительным свойствами. Считается, что эти вещества способны предотвратить окисление — химические реакции, которые повреждают и уничтожают клетки и ведут к старению организма в целом.

 

P.S. Хорошо  тем, кто живет в лесу, а что делать простым смертным, которые лес и в глаза не видели? Увы, сохранять молодость с каждым днем становится все дороже и дороже. Я использую другие методы

Источник: linda45.com

Добавить комментарий