Шоколад защищает мозг от инсульта ,стресса и депрессии


Польза шоколада

О пользе шоколада в последнее время говорится очень много . Что это — очередная кампания по продвижению продукта?  или , действительно , шоколад оказывает «продовольственную помощь» нашему организму в сохранении нервных клеток и поднятии настроения?

К большой радости всех, кто имеет  опыт в получении удовольствия от поедания шоколада,у  ученых нейрохирургии есть очень хорошие новости о пользе шоколада.

Исследования последних лет показали,что , употребляя шоколад, можно помочь себе в борьбе против стрессов и депрессии. А лечение с помощью шоколада может защитить наш мозг от повреждений, вызванных инсультом. Ученые из университета Джонса Хопкинса, США установили, что вещество, способное оказывать лечебное действие, присутствует только в темном шоколаде (не менее 60% какао). Но никак не в молочном, и, тем более, не в белом.

Темный шоколад способен стимулировать деятельность клеток, которые защищают нейроны от повреждений, вызванных инсультом. Исследования проводились на мышах, которым искусственно прерывали приток крови в мозг. Предварительно одной группе животных за полтора часа  до начала эксперимента  вводился эпикатехин — питательное вещество, содержащееся в какао. Затем был индуцирован ишемический инсульт.

В результате значительно меньшее число повреждений головного мозга по сравнению с другой группой мышей получили те, которым вводился эпикатехин.

Эксперименты также проводились среди индейцев племени Куна, которые живут на островах у берегов Панамы. В этой группе населения практически отсутствует такое заболевание, как инсульт. Ученые объясняют это тем, что индейцы в больших количествах употребляют горький напиток из темного какао.

Но , тем не менее, ученые предупреждают, что шоколад является очень калорийным продуктом, содержащим большое количество насыщенных жиров. И чрезмерное употребление шоколада может привести к увеличению вашего веса.

Полезно знать:  Сахар сахарный

Роль шоколада в профилактике Альцгеймера

Ученые видят также хорошие перспективы для создания новых препаратов на основе эпикатехина, потенциально полезных для такой группы болезней, как Альцгеймера и  других видов слабоумия.

Приведу небольшой пример из моих наблюдений. У меня есть знакомая старушка. Старушка — это громко сказано. Эта сеньора, восьмидесяти шести (86) лет, которая на протяжении 50 лет (пятидесяти!) каждое утро выпивает чашку горячего шоколада с какой-нибудь сдобной булочкой. Я неоднократно пыталась спровоцировать ее изменить своим  привычкам и выпить, например, чая или кофе с молоком. Она же очень категорично отвергала все мои предложения. При этом , эта женщина стабильно держит вес (колебания составляют 1-2 кг на протяжении всей жизни). Можно рассказать отдельную историю о ее внутреннем спокойствии, абсолютной уверенности, исключительной воспитанности и абсолютно здравом мышлении. Я полагаю, что шоколад здесь сыграл не последнюю роль.

Шоколад является чемпионом  среди конфет, которым отдают предпочтение. Ведь шоколад бывает белый, черный, молочный, горький, с орехами, с  изюмом, да с чем хотите.

Шоколад или поцелуй

В шоколаде содержится вещество , которое услаждает жизнь человека с 1500 года до нашей эры, и стало объектом бесчисленных научных исследований. Британскими учеными, в частности, проводились исследования на влюбленных парах. Результаты показали, что шоколад может вызывать более сильную страсть, чем поцелуй. Несколько десятков пар влюбленных участвовали в эксперименте. Контроль проводился с помощью аппарата, определяющего сердцебиение.

Участники должны были оставить кусочек тающего шоколада во рту, а затем страстно поцеловать своего партнера. У более 60% добровольцев в возрасте от 20  лет сердцебиение усилилось . Ученые пришли к выводу, что шоколад более усиливает эмоции, чем поцелуй. Обязательным условием было оставить кусочек шоколада тающим, не разжевывая его. Ведь шоколад содержит большое количество серотенина и фенилэтиламина, которые ответственны за чувство удовольствия и благополучия.

Полезно знать:  менопауза — как сохранить здоровье

P.S. О шоколаде можно слагать поэмы. И никогда этот продукт не выйдет из моды. Обожаю испанский черный шоколад…

Источник: linda45.com

Добавить комментарий