Павел Прилучный: «Мы с Агатой говорим друг другу правду»

Мы приехали на съемочную площадку нового фильма, чтобы лично встреться с Павлом и поразмышлять вместе с ним на тему, как человека меняет война

В новом телесезоне зрителей НТВ ждет громкая премьера — 10-серийный захватывающий фильм «Проспекты». Созданием сериала занимаются кинокомпании «Амедиа Продакшн» и «IKa film». Главную роль — бывшего спецназовца и участника «горячих» точек Юрия Шатохина — сыграет Павел Прилучный. В сериале особое место отводится сценам драк, единоборств, трюкам и эффектным приемам, многие из которых актер мастерски исполнят сам. Но разговор получился шире: удалось поговорить и о воспитании подрастающего поколения и возможном усыновлении ребенка.

С супругой Агатой Муцениеце на съемочной площадке фильма «Проспекты»

История про бойца

— Павел, продюсеры сериала «Проспекты» рассказали, что не только роль была написана под вас, но и вообще весь проект создавался ради вашего в нем участия. Как вам поступило предложение сниматься?

— Сначала продюсеры мне рассказали о том, что есть такая история про бойца, которую они хотели бы воплотить на экране. Это было более года назад. Тогда уже был готов сценарий. И меня спросили, интересно ли мне будет участвовать в этом проекте. Сценарий меня привлек сразу. Местами он, конечно, жесткий, но зато правдивый, и вот получилась очень интересная история про человека, который готов на все, чтобы защитить свою семью, ее честь, и свое имя. Он готов отстоять свое право на жизнь в небольшом городке. Мой герой — военный, который раньше служил по контракту в Сирии. И вдруг он понимает, что его семья, его маленькая дочка – это то единственное, что по-настоящему необходимо ему в жизни. Он отодвигает на второй план военную карьеру и пытается наладить отношения со своей семьей. Так закручивается непростая ситуация, в которой он в итоге пытается разобраться.

На вручении телепремии «Дай пять!», где по решению детского жюри Павел Прилучный признан самым любимым артистом

«Война – это очень страшно»

— Готовясь к роли, вы с кого-то «срисовывали» образ своего героя?

— Так или иначе, я довольно много общался с военными и полицейскими. У меня есть друзья и знакомые в этих кругах. От каждого старался брать по чуть-чуть. Люди этих профессий достаточно закрыты и малоэмоциональны. А это, кстати, мне довольно сложно дается: у меня, наоборот, очень подвижные мышцы лица. Мне вообще тяжело играть героев — я все же больше комический артист. Но надеюсь, что зрителей убедит моя игра в этом проекте.

— А в общении с представителями военных профессий были истории, которые вас особенно тронули?

— Самые интересные истории — обычно очень жесткие. Их я не буду вам рассказывать, ладно? (Улыбается.)

— В фильмах про бывших участников боевых действий нередко поднимается тема того, как трудно вернуться к привычной жизни человеку, пришедшему с войны. Ему все никак не удается отделаться от тяжелых мыслей, воспоминаний о пережитом. Ваш герой также носит с собой свое военное прошлое?

— Мой герой — из тех людей, которые не умеют красиво и убедительно говорить, они не могут решать вопросы в общении. Юрий Шатохин делает все только руками. Ему легче ударить, чем решать спорный вопрос мирным путем. Я полагаю, что людям, которые прожили много лет с автоматом в руках, проще именно так решать вопросы. С ними обычно тяжело договориться, если они стоят на своем. Конечно же, это никак невозможно убрать из головы: события, происходившие на войне, гибель друзей, страдания… Мы просто смотрим новости по телевизору — и «напитываемся» иногда негативом так, что самих начинает трясти. А когда человек участвует во всем этом лично — то это, безусловно, оставляет отпечаток на всей его жизни.

— А ваш герой не ищет опасности там, где ее нет? У него нет навязчивой идеи, что вокруг враги?

— Пожалуй, нет. Хотя я знал одного человека, который служил в Афгане, прошел там все «горячие» точки, и когда вернулся с войны, то отрывал кошкам головы. Ты с ним о чем-то говоришь, а у него в это время словно стена стоит перед глазами, он как будто тебя не видит. Да, вроде, он отвечает на вопросы — но говорите вы как будто через стекло, через которое к нему не пробиться. Он жил в поселке, и если в какой-то момент он чувствовал, что «разжигается», то просто выходил на улицу, ловил кошку и отрывал ей голову, а потом закапывал труп… Есть определенные вещи, который все равно остаются в сознании человека. И, наверное, чтобы не отрывать головы людям, он поступал так с кошками. Да, это жестко! Но мы не можем даже представить, через что пришлось пройти воевавшим людям. Что там могло происходить, если он потом делал такое уже в мирное время?! Война – это очень страшно. Так что — не дай Бог!

С Агатой на вручении премии «Spring Awards», 2014 год

— Вашей партнершей по «Проспектам» стала супруга — замечательная актриса Агата Муцениеце. Как вам работается с женой вновь на одной съемочной площадке?

— Замечательно! На самом деле мне с Агатой очень комфортно работать. Мы друг друга всегда поддерживаем — все-таки уже семь лет вместе. Что-то я ей подсказываю, что-то — она мне. И это хорошо! Некоторые боятся сказать, что партнер делает что-то не так. А у нас нет никакого смущения: мы говорим друг другу правду в лоб, и это здорово.

— Но вы не случайно оказались вместе в этом фильме?

— На главную женскую роль Агату предложил наш режиссер Давид Ткебучава. Он видел, как она работает в телесериале «Живой», и захотел именно ее пригласить в этот проект. Давид – замечательный режиссер, он видит героев образно, мне его подход очень близок. Мне тоже проще одеть персонажа в какой-то костюм, расчесать или побрить, понять, как он выглядит — а потом уже смотреть, насколько внутренне актер подходит на эту роль, наблюдать за его пониманием персонажа, за пластикой. Так же и у Давида: он видит актера уже в образе и говорит: «Вот так должно быть!»

Тоска по комедиям

— Павел, а у вас есть ощущение, что какую-то сторону вашего таланта режиссеры еще не открыли? К чему у вас у самого лежит душа?

— Знаете, кино – это такая вещь, где порой то, что привлекает меня, может быть не интересно зрителю. И я это прекрасно понимаю. Поэтому, наверное, реализовывать свои творческие желания следует все-таки в театре. Я — острохарактерный артист, мне интересны комедии, жанр буфф… Но у нас, к сожалению, таких фильмов снимают мало. Я надеюсь, что в скором времени на телеэкраны – кстати, так же на НТВ — выйдет сериал «Витя в законе», снятый в жанре абсурдной комедии положений, где я сыграл врача, который никак не может сдать последний экзамен, так как он боится крови, а ему нужно препарировать. Мне самому интересно, что вышло из этой истории…

Павел Прилучный: «Мы с Агатой говорим друг другу правду в лоб, и это здорово!»Актер Павел Прилучный

— Знаю, что в этой роли вы предстанете в непривычном для зрителей образе — у вас будут усы…

— Да, в том проекте я немножко оторвался! (Улыбается.) Не знаю, как эту картину примут зрители — ведь образ Вити совершенно никак не пересекается с моими предыдущими героями. Но сам сериал интересен тем, что в нем все состоит из смешных ситуаций. Есть некий герой, который попадает в идиотскую историю — как в фильмах Гайдая. У нас таких сценариев уже давно не было. Обычно в современно кино — шутка ради шутки. А в том проекте комична сама ситуация. И я надеюсь, что зрителю сериал понравится, потому что это — что-то новое для современной аудитории. Да и на съемках мы все смеялись в голос. И если эта история получит отголосок — то, возможно, я буду дальше развиваться в этом направлении: уйду в комедийность. Этого мне сейчас не хватает. Да и в принципе веселых историй мало. А негатива в мире и так предостаточно. Но хочется ведь и повеселиться. Приходишь домой — и стремишься отдохнуть, посмотреть веселое кино, которое не напрягает – расслабиться и просто ни о чем не думать…

— А что из увиденного за последнее время вас самого повеселило?

— Сейчас я обожаю смотреть все фильмы кинокомпании «Marvel»: «Доктор Стрэндж», «Лига Справедливости»… Жалко, что в России создавать такие проекты будут еще не скоро…

Маленькая подружка

— Павел, а какая из ваших ролей далась вам сложнее всего?

— Вот как раз в «Проспектах» у меня внутренне очень тяжелая работа. У героя в самом начале картины случается череда ужасных событий, и то, ради чего он жил, теряет для него смысл. Естественно, что все, что происходит с твоим персонажем, ты примеряешь на себя — представляешь: а как бы повел себя в этой ситуации ты? Тем более, что у меня самого есть дети… Сейчас вообще, когда вижу какие-то неприятные истории с участием детей, меня прямо передергивает!

С Агатой в ожидании Мии. 2016 год

— Вашу кинодочку играет восьмилетнее дарование Виталия Корниенко. Говорят, вы очень трогательно общались с ней на площадке: и на коньках покатались, и с лошадкой погуляли… Женская часть съемочной группы чуть ли не рыдала от умиления…

— Я люблю детей. Я и со своими всегда играю с удовольствием. А с Виткой мы уже второй проект работаем вместе — до этого я был ее дядей в сериале «Витя в законе». У нее – потрясающие чувство юмора, и она действительно маленькая профессиональная актриса – так все замечательно делает на съемочной площадке! Приходит каждый раз с заранее выученным текстом. И даже немного странно, когда человек в семь лет по одному щелчку начинает плакать настоящими слезами. Меня это пугает! Представьте только, как она потом будет вить веревки из своих молодых людей! (Смеется.) Но сейчас это — абсолютный ангел во плоти: замечательная, умная, талантливая, обаятельная – в ней все есть! Она очень много работает и совсем не зазнается. И мы с ней быстро подружились.

Детский вопрос

— У вас с Агатой у самих подрастают чудесные сын и дочка – Тимофей и Мия. О прибавлении в семействе не думаете?

— Посмотрим! Мы ни одного ребенка не загадывали, не было такого: «Давай прямо сейчас!» (Улыбается.) Так получалось, случайно… Но если так получится еще раз — мы будем только рады! (Смеется.) А вообще я думал о том, чтобы кого-нибудь усыновить…

— Как у вас родились такие мысли?

— В свое время я работал вожатым с детдомовскими ребятами. Они потрясающие! Более открытых, честных и искренних, чем они, я не встречал. Они — как белый лист: пиши, что хочешь! Все воспринимают, всему учатся на лету! Мне тогда было 16 лет, а им — по восемь-десять… Но поживем – увидим… Сейчас своих бы, для начала, воспитать…

— Они уже вам с Агатой говорили, кем хотят стать в будущем?

— Ой, пока не понятно. С кем сейчас ни разговариваю — мне все говорят, что современные дети не знают, чего они хотят, кем хотят стать. Мы все пытались задружить сына с хоккеем. Сейчас он хоть кататься начал, а на первом занятии просто в лежку лежал. Но тренировки проходят достаточно жестко: малышей «выкидывают» на центр катка, и они пытаются добраться до бортика — а уж каким способом, не важно… Но ничего: наш встал и поехал! Но вообще он лентяй, все его интересы: смотреть мультики — поесть сладкие конфеты — и опять сесть смотреть мультики…

— А вы в возрасте Тимофея уже четко понимали, кем хотите стать?

— У меня был хороший «пинок»: мне нужно было зарабатывать деньги. И я это четко понимал. А сыну этого не нужно. Вот думаю: может быть, заставить его работать за еду? Конечно же, шучу! (Смеется.)

С Агатой на премьере фильма «Гражданский брак» (Мия дома с няней)

Полная версия новости по ссылке Источника: cgg.ru